home > 커뮤니티 > 질문 및 답변
보조탱크
아이디 뚜버기 등록일 2009-03-10

안녕하세요~ 한선생님 & 노강사님...
지정환이 오랜만에 인사드립니다...^^
바다투어를 못나간 지난 겨울동안이 무척이나 길고 지루하게 느껴지네요....
그나마...요즘은 기온이 조금씩 올라가고 입춘이 지나고 나니...
조만간 선생님들을 바다에서 뵙게 될 생각에 가슴 설레게 됩니다.

한창 초보인 "오픈워터"때에는 여러 실력있는 선생님들과 경험많은 버디가 곁에서 지켜주셨고
저 역시 군기(?)가 바짝들어 있어 어디를 가든 긴장이 되어 본인 스스로도 안전에 많은 주의를
기울였었다고 생각합니다....근데 어드밴스 이후 벌써부터 건방지게도 안전불감증이 시작되어
가는것 같은 나 자신을 보면 부끄러워 집니다.

그래서인지 장비에 전적으로 의지해야 하는 스쿠바인지라 위험에 대비한 각종 보조장비에 대해
관심이 생기게 됩니다.

일반적으로 등에 매고 물에들어가는 큰 산소탱크말고 ....
아주작은 크기의 흔히 말하는"포니 바틀"이나 "보조탱크", "스페어에어"라고 하는 것에 대해 설명부탁드립니다.
(가격, 용량, 제조회사, 충전방법, 충전후 관리, 무게 등.....)

그리고...얼러트라고 하는 신호기기를 보면  BCD에 달려있는 호루라기는 소리가 너무 작은것 같은데...그외
더 멀리 소리전달가능한  강력한 장비를 추천해 주신다면 어떤게 있을까요??
(수면얼러트 와 수중얼러트가 따로 있나요?)

또, 많은 다이버들은 다이빙 후 "소시지"사용을 하는 모습은 많이 보았지만...."부이"를 사용하는 분은 한번도
보질 못했어요....언제 씁니까? (용도는 둘이 비슷하죠?)

워낙 실력없는 초보자다 보니 궁금한게 많습니다....너그럽게 이해하세요....ㅎㅎ...
조만간 재회할 그날 위해 건강하십시오...^^/
OCEAN 09-03-10 19:12

노강삽니다 웹상에서는 처음 인듯 싶은데용.. 잘 지내시져?

질문에 대한 답변드리겟습다.

포니바틀,보조탱크,스페어에어 모두 같은 맥락이라 생각하시면 될듯합니다.
가격은 용량에 따라 달라집니다 용량에 따라 무게도 달라지겠져..

포니바틀과 보조탱크는 같다고 보셔도 됩니다  다른 점이 있다면 말에  차이  ㅋㅋ
포니바틀은 작은 실린더라 보시면됩니다 여기에는 레귤레이터를 연결해 쓰입니다

보조탱크의 사용이 많이 쓰이는 곳은 텍다이빙을 할때 쓰이는 데코 탱크 입니다 이것은 쓰기 나름인데

다이버의 필요에 따라 작은것부터 일반 탱크까지 감압용으로 쓰입니다

탱크의 제조회사를 보면 현재 국내에서는 럭스퍼나 카탈리나 제품을 대부분이 쓰고 있습니다.

충전 방법은 일반 탱크와 마찬가지로 컴프레셔를 통해 충전이 가능하구요

스페어에어는 좀 다릅니다 스페어 에어는 별도의 호흡기가 필요 없이 탱크에 호흡할 수 잇는 레귤레이터가 달려 있습니다  충전 방식은 부분압 방식인데 이는 높은 압력의 탱크를 스페어 탱크에 연결해

높은 압력의 탱크에 있는 공기가 스페어 에어 쪽으로 흘러가게 하는 방식입니다.

모든 탱크관리는 오픈워터때 배운것과 마찬가지로 탱크안에 습기가 차지 않게 잔압을 남겨 두시고 세척을 잘 하시면 되구요 주기 적으로 검사를 하시면 됩니다.

포니 보틀과 스페어 에어는 일반 비씨에 달고 다녀도 될만큼 무게가 많이 나가지 않습니다.

그러나 감압용으로 쓰실때는 좀 다르겠져..^^

얼러트에 관한 답변.. 얼럿은 수면과 수중 그리고 겸용이 있습니다.  이는 탱크의 공기를 이용해 소리를
내는 신호기구 입니다. 종류가 많아서 추천이 ㅋㅋ 물론 비씨에 달려 있는 것보단 소리가 크겠져

수중에서는 굉장한 소리가 울립니다 수영장에서 쓰시면 소음으로 주변분들게 짜증을 유발 하기도 합니다

소시지 SMB 는 내 다이빙 위치를 나타 낸다거나 안전정지시 많이 유용한 장비인건 아시져?

부이는 사용용도에 따라 많이 달라 지는데요 쉽게 보면 처음 다이빙을 시작 하시는 분들이 하강또는 상승시 어려움을 느끼시는데요 이때 사용하게 됩니다.

그리고 초보자 다이빙시 많이 쓰게 되지요 특히 교육 다이빙시

지역에 따라 다르기도 합니다 부이를 쓰면서 그 밑에는 다이버들이 있다는 표시로 쓰기도 합니다
수면에 배들이 많이 지나다니기 때문이져..

원하시는 답변이 되셨는지요... 아 그리고 생각 나시면 오픈워터 메뉴얼 한번 더 보심이..ㅋㅋㅋ
뚜버기 09-03-20 10:09

답변 ^^ 감사함다... 
제가 구입한다면...탱크공기를 사용하는 "얼러트"(수중+수면용)를 추천하시나요?
금요일 09-03-31 09:32

수면에서만쓸수있는얼럿을 권합니다 수면주중을 같이쓰는건 소리가 그리 크지않습니다
딸랑이가 좋을거 같은데요 수중에서는
뚜버기 09-03-31 12:07

얼럿중에 BC에 연결해 쓰는 것은 산소탱크에 공기 잔량이 남아있을때만 소리가 나나요?
BC어디에 연결하는 건지?? 도통.....
OCEAN 09-03-31 12:24

얼럿 연결은 인플레이터 뭉치와 BC호스 사이에 끼우는 겁니다 고로 탱크의 잔압이 남아 있을때까지 사용 할 수 있지용 너무 자주 사용하게 되면 공기잔량 소모가 ㅋㅋ 거의 티는 안납니다 ^^